РУС ENG

Налоговики организовали круглый стол для обсуждения вопросов налогового контроля за трансфертным ценообразованием

Дата публикации: 25.05.2018 07:44

На прошлой неделе специалисты Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области организовали круглый стол для обсуждения вопросов налогового контроля за трансфертным ценообразованием. В мероприятии приняли участие 18 представителей организаций, участвующих в контролируемых сделках.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщиков ежегодно не позднее 20 мая представлять в налоговые органы уведомления о сделках, совершенных между взаимозависимыми лицами.

Налогоплательщики в доступной форме получили информацию о распространенных ошибках, допускаемых при составлении уведомлений о контролируемых сделках, и способах их исправления.

Большинство вопросов участников круглого стола были связаны с порядком отражения в уведомлениях взаимозависимых лиц одних и тех же операций, учет которых ведется по-разному у каждой из сторон сделки, о мерах ответственности за нарушения при некорректном составлении уведомлений.

Справка:
Трансфертное ценообразование возникает в сделках между компаниями, входящими в единую холдинговую структуру. В этом случае взаимозависимые компании могут устанавливать цены, отличающиеся от рыночных. Взаимозависимые компании имеют возможность манипулировать ценами, занижая налоговую базу за счет регулирования размера доходов, расходов или убытков для целей налогообложения. Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием осуществляется на международном уровне и на уровне национальных законодательств.