РУС ENG

Специалисты УФНС России по Омской области приняли участие в семинаре для сельскохозяйственных производителей

Дата публикации: 25.01.2019 12:10

Специалисты УФНС России по Омской области 24 января 2019 приняли участие в семинаре для сельскохозяйственных производителей, организованном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области на тему: «Вступление в силу изменений в налоговое законодательство, принятых Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335 – ФЗ, в части налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей».

Участникам напомнили, что с 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, одновременно признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям нужно уплачивать НДС по всем налогооблагаемым операциям. Вместе с тем у них появляется возможность заявлять вычет НДС при приобретении материально-технических ценностей для производства продукции и сырья. Например, такие плательщики смогут принимать к вычету суммы входящего налога при покупке уборочной техники или дорогостоящего оборудования, чего не могли сделать раньше. Это особенно актуально для развития омских сельскохозяйственных предприятий, которые делают ставку на расширение производства. Новые возможности призваны повысить конкурентоспособность отрасли.

При этом изменения налогового законодательства предусматривают право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при соблюдении определённых условий. Так, освобождением можно воспользоваться, если за предшествующий налоговый период сумма дохода от предпринимательской деятельности на едином сельскохозяйственном налоге не превысит в совокупности 100 млн рублей.

Для получения права на освобождение от уплаты НДС необходимо представить письменное уведомление.