РУС ENG

Налогоплательщикам Советского округа рассказали о новых ставках водного налога

Дата публикации: 12.02.2015 13:47 (архив)

Вчера, 10 февраля сотрудники отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по Советскому АО г.Омска провели семинар по теме: «Изменения в главе Налогового кодекса РФ 25.2 «Водный налог», вступающие в силу с 1 января 2015 года».

В семинаре приняли участие представители 9 организаций - плательщиков водного налога, состоящих на учете в ИФНС России по САО г. Омска. Особое внимание было уделено  изменениям, которые  коснулись   статьи 333.12. НК РФ «Налоговые ставки» и применения или отсутствия обязанности применения коэффициента. В 2015 году ставки водного налога увеличены в 1,15 раза по сравнению с предыдущим годом.

В частности инспекторы отметили, что введены дополнительные повышающие коэффициенты: в 1,1 раза – в случае отсутствия счетчиков по учету забранной воды; в 10 раз - если водопользователь занимается добычей подземной воды, ее обработкой и последующей реализацией (за исключением промышленной и минеральной воды). При использовании акватории поверхностных водных объектов ставка водного налога составит 34,776 тыс. руб. в год за один квадратный километр используемой акватории, а для водоснабжения населения - 81 руб. за одну тысячу кубических метров забранной воды.

Докладчики акцентировали, что новые положения по водному налогу будут применяться, начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года.