РУС ENG

Сотрудники ФНС России поделились опытом с представителями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Дата публикации: 18.12.2015 09:37 (архив)

В ФНС России прошла встреча сотрудников Федеральной налоговой службы с представителями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Цель встречи – изучение опыта ФНС России по вопросам развития и внедрения электронных услуг в налоговом администрировании, контрольной работе, а также применения информационных технологий при дистанционном взаимодействии с налогоплательщиками.

В ходе встречи белорусской делегации была продемонстрирована новая система контрольно-кассовой техники, которая позволяет передавать информацию о расчетах напрямую в налоговые органы с помощью инновационных касс. Система была успешно апробирована в ходе эксперимента в четырех пилотных регионах - Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область. «Объединения предпринимателей поддержали поэтапный переход на новую систему», - заявил начальник отдела Контрольного управления Т.А. Петросян.

Сотрудники Управления камерального контроля провели презентацию стратегии ФНС России по развитию инструментов налогового контроля налога на добавленную стоимость. Была представлена система управления рисками при камеральном контроле за возмещением НДС, в соответствии с которой налогоплательщики распределяются на группы высокого, среднего и низкого риска. Такой подход позволяет снизить административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, сместив акцент на работу с налогоплательщиками с высоким уровнем риска, подчеркнули представители ФНС России.

Представители делегации также ознакомились с опытом создания и внедрения автоматизированной системы «АСК НДС-2», позволяющей контролировать все операции, облагаемые НДС, в масштабах всей страны. Благодаря этому автоматически выявляются «налоговые разрывы», которые к занижению суммы налога к уплате или к незаконному возмещению НДС из бюджета.

В рамках визита в Москву делегация Республики Беларусь посетила действующий центр обработки данных ФНС России на базе Филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по централизованной обработке данных в Москве. Гости осмотрели технологические серверные помещения Центра обработки данных, познакомились с основными архитектурными и техническими решениями, на базе которых построена ИТ-инфраструктура автоматизированной информационной системы нового поколения - АИС «Налог-3».