РУС ENG

Делегация ФНС России поделилась опытом в сфере электронной регистрации предприятий на Форуме регистраторов компаний в Сингапуре

Дата публикации: 15.03.2016 15:13 (архив)

Будущее электронной регистрации предприятий обсуждают на международном семинаре в Сингапуре, проходящем под эгидой Форума регистраторов компаний.

Семинар, в котором принимают участие представители 24 стран, организован агентством по регистрации и учету бизнеса Сингапура (Accounting and registration authority, ACRA) и проходит впервые в истории Форума. Сингапур не случайно выбран местом проведения семинара – эта страна занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателям простоты и удобства открытия бизнеса.

Участники семинара обсуждают практические вопросы перевода всех услуг по государственной регистрации бизнеса и предоставлению доступа к информации из бизнес-реестров в электронный вид: использование стандартизированных форматов документов; внесение сведений об организации в реестр на различных языках и транслитерации этих сведений (этот вопрос актуален для стран с несколькими государственными языками); ведение реестров бенефициарных собственников, а также возможность для пользователей других стран поиска информации в реестре.

Участники семинара обсудили вызовы и последние нововведения в области электронной регистрации. Так, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков В.Г. Колесников рассказал о системе электронной регистрации предприятий и предпринимателей в Российской Федерации, а также о планах по совершенствованию и упрощению данной процедуры. В настоящее время самостоятельно зарегистрировать компанию можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , «Подача электронных документов на государственную регистрацию», а также обратившись к услугам нотариуса или МФЦ.

В.Г. Колесников отметил, что ФНС России внимательно следит за международной практикой в сфере регистрации предприятий и предпринимателей, а также развития соответствующих реестров и представления сведений из них, что позволяет учитывать передовой опыт правового и технологического развития процедур регистрации разных стран.

Россия за последние несколько лет существенно упростила и ускорила процедуры государственной регистрации предприятий, что позволило ей продвинуться до 41-й позиции в рейтинге Всемирного банка по показателю «Регистрация предприятия».