РУС ENG

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин провел ключевую сессию пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР

Дата публикации: 12.05.2016 09:30 (архив)

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин провел рабочую сессию X пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Пекине. Сессия была посвящена будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности. Михаил Мишустин выступил с докладом о результатах курируемого ФНС России проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Он подчеркнул важность использования новейших технологий для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.

В частности, акцент в докладе М.В. Мишустина был сделан на активном применении технологий «больших данных» и многофункциональных порталов, а также на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Это позволит создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще будет выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Особый интерес участников сессии вызвала разработанная ФНС России Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций. По общему мнению руководители налоговых ведомств смогут использовать этот инструмент для самостоятельной оценки ряда характеристик своей администрации, включающих в себя технологии, бизнес-процессы, данные и специалистов.

С докладом также выступил руководитель Налоговой администрации Ирландии Наял Коуди. Он рассказал об использовании инструментов продвинутой аналитики в налоговом администрировании (Advanced Analytics). В свою очередь, заместитель руководителя Налоговой администрации Нидерландов Йохан Де Блик в своем выступлении сделал акцент на изменении роли поставщиков налоговых услуг (Tax Service Providers). С центральным докладом сессии и взглядом от бизнеса выступил вице-председатель по налоговой практике компании EY Джей Ниббе.

В рамках других сессий пленарного заседания рассматриваются важные вопросы международной налоговой повестки, такие как внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), внедрение системы автоматического обмена налоговой информацией, а также помощь развивающимся странам в наращивании потенциала налогового администрирования.

Пленарное заседание Форума продлится до 13 мая. Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло.

Форум по налоговому администрированию - крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.