РУС ENG

Практику применения соглашений об избежании двойного налогообложения обсудили на форуме в Санкт - Петербурге

Дата публикации: 20.05.2016 09:00 (архив)

Круглый стол на тему «Меры против налоговых злоупотреблений при использовании международных соглашений. Подходы ФНС России и международный опыт» состоялся в рамках ежегодного Петербургского Международного Юридического Форума. Модератором круглого стола выступил заместитель руководителя ФНС России С.А. Аракелов. «Сегодня многими транснациональными компаниями, - отметил С.А. Аракелов, положения межправительственных соглашений используются не как инструмент для определения в какой из стран платить, а как возможность не уплачивать налог ни в одной из стран».

Так называемое «размывание налоговой базы» путем перемещения центра прибыли в страны с низкими налоговыми ставками - это общемировая проблема. ОЭСР предложен план мероприятий по противодействию агрессивному налоговому планированию, среди которых в том числе указывается противодействие злоупотреблениям международными соглашениями об избежании двойного налогообложения, противодействие искусственному уклонению от статуса постоянного представительства, усиление контроля над вычетом процентов и другими финансовыми операциями.

За последние годы Федеральной налоговой службой выработаны определенные подходы к ограничению вывода капитала из страны с помощью искусственных операций под видом роялти, оплаты консультационных услуг и гарантийных выплат. В рамках контрольных мероприятий ФНС России выявляет и доказывает факты ведения иностранными организациями бизнеса под видом «вспомогательно-подготовительной деятельности» и выведения дохода из-под налогообложения. Сформирована судебная практика применения норм национального законодательства по «тонкой капитализации», а также определения налоговых последствий на основе бенефициарного владения.

Он напомнил о том, что в рамках петербургских форумов ФНС России поднимала темы «внутренних пересмотров» и внедрения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, а также режима горизонтального мониторинга, развития механизма налоговых руллингов.

«Каждый раз это был полезный обмен мнениями, - добавил Сергей Аракелов, - который давал импульс к разработке законодательных инициатив и внедрению в российскую налоговую систему лучших международных практик. Принят закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ о внедрении института налогового руллинга для крупнейших налогоплательщиков».

Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал участникам круглого стола о способах и методах выявления и доказывания Федеральной налоговой службой злоупотреблений налоговыми соглашениями, а также о развитии механизмов, способствующих предотвращению перевода центра прибыли, в том числе пресечение использования оффшоров в целях вывода доходов от деятельности в России, ограничение льгот по международным соглашениями при транзитных финансовых операциях и при использовании статуса постоянного представительства.

Зарубежные коллеги, принимающие участие в круглом столе, подтвердили, что подходы ФНС России к ограничению вывода капитала из страны применяются в рамках общемировых тенденций. 

Советник по вопросам налоговой политики и администрированию ОЭСР Пауль Хондиус рассказал о Проекте BEPS под эгидой ОЭСР, о главных принципах проекта и ожиданиях от реализации предложенных рекомендаций.

В дискуссии также приняли участие управляющий партнер компании Cadesky Tax Кадески Майкл, адвокат Адвокатской палаты Outer Temple Рассел Дэвид, член наблюдательного совета Международной группы налоговых консультантов Ли Томас, партнер юридической компании Maisto e Associati Андреони Уолтер, партнер юридической компании Loyens & Loeff Зутмулдер Бартьян, старший партнер Ассоциации адвокатов Forward Legal Карпенко Алексей Александрович, партнер консалтинговой компании PwC Колчин Андрей Владимирович, партнер Адвокатского бюро «Иванян и Партнеры» Михайлов Дмитрий Юрьевич, партнер аудиторской компании EY Милей Мэттью.