РУС ENG

К.Н. Чекмышев: процедуры банкротства должны стать прозрачнее

Дата публикации: 31.05.2016 13:55 (архив)

«Процедуры банкротства должны стать прозрачнее. Так мы сможем повысить их эффективность, увеличив поступления в бюджет и сохраняя важные для экономики организации», - заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышев, выступая на конференции «Банкротство-2015-2016: опыт проведения, технологии и правовые аспекты».

В настоящее время усиливаются меры ответственности к тем, кто использует механизм банкротства в личных интересах, что подтверждает судебная практика. Это произошло, в том числе, благодаря законодательным изменениям в 2015 году.

Общая статистика по делам о банкротстве в 2015 году все еще свидетельствует о недостаточно эффективном использовании процедур банкротства и малой доле случаев восстановления платежеспособности должника.

«Поэтому важно обеспечить неотвратимость наказания недобросовестных лиц и повышать роль финансового оздоровления в банкротстве, чтобы у должника появились дополнительные шансы на сохранение бизнеса», - подчеркнул К.Н. Чекмышев.

В дискуссии также приняли участие представители законодательной власти, практикующие юристы и представители научного сообщества.