РУС ENG

ФНС России приняла участие в IV Международном форуме «Антиконтрафакт-2016»

Дата публикации: 24.11.2016 14:42 (архив)

«В условиях единого экономического пространства и открытых границ проблема контрафакта может принять еще большие масштабы. Чтобы этого не допустить, все участники ЕАЭС должны стать гарантом защиты общего рынка. Необходимо выстроить единую систему противодействия, работающую как четкий механизм по каждому из звеньев цепочки нелегального движения товаров на всем пространстве ЕАЭС», - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на открытии IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016» в Ереване.

Представители ФНС России приняли участие в работе тематической секции Форума «Средства и методы маркировки, создание систем прослеживаемой промышленной продукции - технологические формы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в государствах-членах Союза». В ней также участвовали представители ФТС России, Роспотребнадзора, Евразийской экономической комиссии, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), положительно оценившие первые результаты системы маркировки.

В ходе работы секции начальник Управления контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина сообщила о промежуточных результатах пилотного проекта по маркировке меховых изделий. Она, в частности, отметила, что за время запуска проекта в информационной системе «Маркировка» зарегистрировались более 8 тыс. участников. С помощью «личного кабинета» информационного ресурса ФНС России было приобретено более 6 млн контрольных знаков для товаров как произведенных на территории РФ, так и импортируемых из стран, не являющихся участниками ЕАЭС. В розничной продаже, начиная с момента запуска системы маркировки, уже продано более 300 тыс. маркированных изделий из натурального меха.

В рамках пилотного проекта осуществляется электронный обмен данными о товарах между участниками ЕАЭС. Так, из информационного ресурса маркировки Республики Беларусь получена информация о ввезенных на территорию России 2,6 тыс. маркированных товаров, а из информационного ресурса маркировки Российской Федерации - о более 1,7 тыс. маркированных товаров.

Представители ведомства также приняли участие в работе секции «Роль средств массовой информации в противодействии незаконному обороту промышленной продукции» и в работе круглого стола «Противодействие незаконному обороту продукции в сфере здравоохранения». Участники форума обсуждали вопросы защиты рынка от незаконного оборота контрафактной продукции, возможности распространения маркировки на отдельные виды продукции.