РУС ENG

Михаил Мишустин представил инновационные проекты ФНС России на встрече с министром по налогам Азербайджана

Дата публикации: 22.10.2018 18:00

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин провел встречу с министром по налогам Азербайджана Микаилом Джаббаровым. В ходе презентации основных направлений работы ФНС России Михаил Мишустин отметил, что будущее налогового администрирования - в совершенствовании бизнес-процессов, модернизации ИТ-инфраструктуры и использовании передовых наработок ИТ-индустрии: «Как показывает практика, такой подход не только способствует росту собираемости налогов при неизменных налоговых ставках, но и переводит отношения «налоговый орган – налогоплательщик» на качественно новый уровень».

Руководитель ФНС России отметил, что яркий и успешный пример нового взаимодействия с налогоплательщиком – это проект онлайн-касс. Уже зарегистрировано 2,3 млн касс, что в два раза больше чем до реформы. Каждый аппарат направляет данные в налоговую онлайн, что позволяет прогнозировать финансовые и товарные потоки.

Михаил Мишустин рассказал еще об одной разработке российских налоговиков - автоматизированной системе администрирования налога на добавленную стоимость «АСК НДС – 2». Система контролирует формирование добавленной стоимости на основании мониторинга цепочек его уплаты, автоматически выявляя разрывы. Михаил Мишустин отметил, что применение данной системы увеличило поступления на 60 % и привело к тому, что Россия находится в числе мировых лидеров по показателю налогового разрыва по НДС (менее 1 %).

В завершение встречи представителям министерства налогов Азербайджана также рассказали о системе личного приёма налогоплательщиков и принципах обучения персонала операционных залов. Стороны признали такой формат обмена опытом эффективным и договорились о продолжении сотрудничества.

Встреча состоялась в рамках взаимодействия ФНС России и министерства по налогам Азербайджана, в том числе в соответствии с Планом действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, утверждённым министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным и министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым.