РУС ENG

Налоговые администрации России и Беларуси подвели итоги нового формата обмена налоговой информацией

Дата публикации: 18.03.2019 15:30

Совершенствование обмена налоговой информацией обсудили 14 марта 2019 года в г. Минске заместители руководителя ФНС России А.Л. Оверчук и А.Н.Батуркин с министром по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э.Наливайко и заместителем министра по налогам и сборам Республики Беларусь Э.А. Селицкой в рамках восьмой встречи постоянно действующей Рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Федеральной налоговой службы.

ФНС России и МНС Республики Беларусь подвели итоги пилотного проекта по обмену информацией (по запросу и в автоматическом режиме) в отношении доходов граждан обоих государств и сделок российских и белорусских налогоплательщиков для целей осуществления контрольных мероприятий и подтвердили взаимный интерес к продолжению обмена такой информацией, в том числе в автоматическом режиме на постоянной основе по согласованным формам посредством отдельно выделенного защищенного канала связи, что предполагает существенное расширение спектра передаваемых данных и сокращение сроков передачи информации между ФНС России и МНС Республики Беларусь.

Кроме того, в рамках встречи стороны обменялись опытом:

  1. применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»;
  2. помощи в сборе налогов;
  3. налогообложения криптовалют.

По итогам заседания представители Федеральной налоговой службы и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь подчеркнули высокую эффективность двустороннего взаимодействия налоговых органов России и Беларуси и договорились о проведении очередного заседания Рабочей группы в 4 квартале 2019 года.