ENG

О порядке представления в регистрирующий орган документов в электронном виде

56 Оренбургская область

Дата публикации: 11.07.2019

Издание: газета «Вечерний Оренбург» от 10.07.2019 № 25
Тема: Государственная регистрация
Источник:  http://www.vecherniyorenburg.ru/

О порядке представления в регистрирующий орган документов в электронном виде рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Оренбургской области Елена Серебрякова

Благодаря внедрению современных передовых информационных технологий налогоплательщики могут оперативно получить государственную услугу по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив в удобное время документы в электронном виде, не посещая налоговый орган. С начала текущего года более 55 % документов по государственной регистрации налогоплательщики представили в электронном виде.

Порядок представления в регистрирующий орган документов в электронном виде определяется Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В настоящее время направить заявление и иные документы на государственную регистрацию возможно:

  • самостоятельно, при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, с помощью Единого портала государственных услуг  и сервиса «Регистрация бизнеса», размещённого на официальном сайте Федеральной налоговой службы;
  • через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Оренбургской области (МФЦ);
  • посредством нотариуса (по просьбе заявителя).

Используя сервисы, заявитель экономит время и сокращает денежные затраты, так как оплата государственной пошлины не требуется. При заполнении заявлений в электронном виде исключаются формальные ошибки, кроме того, заявитель может проследить этапы прохождения документов, представленных для государственной регистрации.

В заключении хотелось бы отметить, что электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет гражданам уточнить объекты налогообложения, получать актуальную информацию по налогам, а также оплатить их с помощью банковской карты, не только за себя, но и за родственников, узнавать задолженность, оформлять в дистанционном режиме налоговый вычет и многое другое.