Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Особенности исчисления транспортного налога в случае продажи автомобиля без снятия его с учета

56 Оренбургская область

Дата публикации: 09.06.2018 06:40

Возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив лишь договор купли-продажи, появилась с 2011 года. Это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые продали свое транспортное средство, не сняв его с регистрационного учета.

В этой связи Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области обращает внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (далее – подразделение ГИБДД). То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах, плательщиком транспортного налога является физическое лицо, на которое оно зарегистрировано. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) Налоговым кодексом Российской Федерации не установлено.

В случае если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи не зарегистрировал на свое имя автомобиль, предыдущий владелец может обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, приложив документы, подтверждающие сделку.

На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. При этом, если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не учитывается при исчислении транспортного налога, если после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца.

Напоминаем, что информацию об объектах, находящихся в собственности, налогоплательщики могут получить с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.