РУС ENG

Налоговое уведомление получили?

56 Оренбургская область

Дата публикации: 13.09.2019

Издание: Общетвенно-политическая газета «Оренбургская сударыня» от 10.09.2019 № 36
Тема: Имущественные налоги
Источник:  http://os56.ru/archives/9196

О способах доставки налогового уведомления, о сроке уплаты имущественных налогов и предоставлении льгот журналист «ОС» беседует с начальником ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга Эдуардом Комаровым.

Эдуард Вячеславович, начинается рассылка налоговых уведомлений по исчислению имущественных налогов за 2018 год. Каким образом будет осуществляться доставка документа налогоплательщикам?
Рассылка налоговых уведомлений по исчислению имущественных налогов за 2018 год осуществляется почтовыми отделениями по адресу регистрации гражданина или размещаются в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Пользователям этого сервиса уведомления направляются только в электронном виде без дублирования по почте.

В этом году налоги за 2018 год нужно оплатить не позднее 2 декабря 2019 года.

Какие изменения внесены в налоговое уведомление?
В 2019 году для удобства налогоплательщиков в уведомлении указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция) не направляется. Для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства в налоговом уведомлении будут указаны уникальный идентификатор и QR-код.

На новой странице «Налоговое уведомление физических лиц - 2019» на сайте ФНС России представлена исчерпывающая информация о налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов физических лиц за 2018 год. Вся информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос. В случае необходимости получения дополнительных разъяснений можно воспользоваться короткими видеоподсказками на этой же странице.

Каким категориям граждан не направляются налоговые уведомления?
Документ не высылается гражданину, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. В таких случаях уведомление будет направлено на следующий год, когда сумма начислений превысит 100 рублей, либо сразу за три года. Уведомления также не направляются гражданам, которым налоги не начисляются в связи с наличием льготы, применением налогового вычета и иными основаниями, о которых можно узнать на сайте ФНС России или в налоговом органе.

Если гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября текущего года документ им не получен, необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию любым доступным способом.

Как оплачивают имущественные налоги физические лица, имеющие трех и более детей?
При исчислении имущественных налогов за 2018 год для граждан, имеющих трех и более детей, предусмотрены дополнительные налоговые вычеты: по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка, а по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры или комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома или части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Если гражданин имеет право на налоговую льготу, в целях корректного исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц, он вправе обратиться в любой налоговый орган для получения вычета. Заявление о предоставлении вычета можно подать и через сервис «Личный кабинет» на сайте ФНС России.

Освобождаются ли от уплаты транспортного налога владельцы угнанных автомобилей?
Транспортный налог на угнанный или похищенный автомобиль платить не нужно, даже после окончания розыска машины, если она не была возвращена владельцу.

Если машина возвращена, налог начисляется с того месяца, в котором автомобиль вернулся к хозяину. Факты угона (кражи) и возврата транспортного средства подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т. п.) в соответствии с Налоговым кодексом.

Что необходимо предпринять для пользования установленной льготой?
Льготы налогоплательщикам, установленные законодательством, имеют заявительный характер. Порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам упрощен. Физическим лицам, имеющим право на налоговые льготы, не обязательно представлять в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Достаточно представить заявление с указанием реквизитов правоустанавливающего документа, например, удостоверение пенсионера. Налоговый орган самостоятельно запросит необходимые сведения.

Как проверить наличие задолженности по имущественным налогам?
Проверить наличие либо отсутствие долга перед бюджетом можно любым удобным способом: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru; на Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru); на сайте Федеральной службы судебных приставов или в налоговом органе по месту учета.



Инга Прохорова