РУС ENG

Минтруд России напомнил налоговикам о запрете получать подарки

Дата публикации: 12.12.2018 14:45

В преддверии Нового года и Рождества Христова Минтруд России в очередной раз напомнил госслужащим о наличии законодательно установленного запрета получать подарки в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей (письмо от 26.11.2018 № 18-0/10/В-9380).

Должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции управления и контроля.

Прием таких подарков может скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

Вето на дарение подарков госслужащим связано с тем, что этот процесс в дальнейшем может привести к злоупотреблениям с их стороны или в отношении них, и как следствие, создаст условия для конфликта интересов. В случае возникновения подобного конфликта, получивший подарок госслужащий может быть привлечен к ответственности, вплоть до увольнения с занимаемого поста.

Кроме того, подарок может быть квалифицирован в качестве взятки. Получение взятки должностным лицом является уголовно наказуемым деянием.