РУС ENG

Должникам выезд за пределы страны ограничен

Дата публикации: 10.07.2019 14:20

В разгар отпусков и летних каникул граждане России планируют провести это время за границей. Однако, неисполнение обязанности по уплате налогов и сборов и имеющаяся задолженность может обернуться печальной ситуацией в виде испорченного отпуска по причине наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.

В силу положений статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 22-ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику-физическому лицу может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им исполнительного документа или судебного решения в установленный срок и без уважительных причин.

Запрет на выезд за границу является одним из самых распространенных ограничений для должников. Напомним, что судебный пристав-исполнитель вправе в пятидневный срок вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, требований, содержащихся в исполнительном документе, при наличии задолженности по налогам свыше 30 тысяч рублей.

Если же сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований.

Чаще других в эту категорию попадают индивидуальные предприниматели, владельцы мощных автомобилей, больших земельных участков и дорогостоящей недвижимости.

Обязательным условием снятия санкций является полное погашение суммы налога и пеней. Но, как правило, о запрете на пересечение границы налогоплательщик узнает непосредственно на паспортном контроле, а это значит, что самолет или поезд отправится по расписанию, не дожидаясь, пока должник произведет расчеты с государством.

Для того, чтобы отпуск не был омрачен непредвиденными проблемами при выезде на границе, самое время узнать или вспомнить о своих долгах и своевременно погасить имеющуюся задолженность.

Заранее проверить, есть или нет задолженность перед бюджетом, очень просто. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно контролировать задолженность, а при ее наличии сформировать и распечатать платежный документ либо оплатить задолженность в онлайн режиме.