РУС ENG

97 % организаций и 75 % индивидуальных предпринимателей представили отчетность в налоговые органы по ТКС

Дата публикации: 11.10.2018 07:03

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС имеет множество преимуществ – это экономия времени, отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика, предупреждение ошибок при формировании налоговых деклараций, так как применяется контроль заполнения форм отчетности, не требуется дублирования на бумажном носителе, гарантия подтверждения доставки документов, защита отчетности от третьими лицами.

Взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами по ТКС дает возможность оперативного получения в электронном виде справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акта сверки расчетов по налогам.

Самыми популярными услугами среди налогоплательщиков явились запросы на получение справки о состоянии расчетов по налогам и выписки операций по расчетам с бюджетом. Доля налогоплательщиков, имеющих возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом, составляет 75 %.

Чтобы подключиться к системе представления отчетности в электронном виде по ТКС необходимо обратиться к оператору электронного документооборота (ОЭД) и заключить договор.

Информацию об ОЭД, осуществляющих свою деятельность на территории Оренбургской области, можно найти на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетностиПредставление в электронной форме через оператора ЭДООрганизации-операторы электронного документооборота».