РУС ENG

Руководитель обязан подать заявление о признании должника банкротом

Дата публикации: 05.02.2019 16:35

В порядке реализации полномочий в сфере несостоятельности (банкротства)  налоговые органы наделены правом возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Если организация не в состоянии уплатить налоги, превышающие 300 тыс. рублей, то по истечении трех месяцев с момента образования задолженности руководитель такой организации обязан обратиться в суд с заявлением о признании её банкротом. Для исполнения указанной обязанности закон предоставляет один месяц, по истечении которого руководитель может быть привлечён к административной ответственности. Размер штрафа установлен от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств совершения нарушения.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области налоговыми органами области за 2018 год составлено 238 протоколов и вынесено 243 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1 118 тыс. рублей.

Следует отметить, что за неуплату административного штрафа в 60-дневный срок, нарушитель может быть также привлечен к административной ответственности.