РУС ENG

Налоговики ведут борьбу с "теневой" зарплатой

Дата публикации: 02.06.2011

Издание: Финам.info
Тема: 
Источник:  http://finam.info/need/news24F8C00001/default.asp

К получению зарплаты в "конверте" нельзя относиться легкомысленно. "Теневые" выплаты приводят к социальной незащищенности граждан.

Работодатель, выплачивающий зарплаты в "конверте", лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от "серой" зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в "конвертах", лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий помогает определить круг налогоплательщиков, которые выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Сомнительных налогоплательщиков приглашают на комиссии по легализации объектов налогообложения для того, чтобы выяснить причины низкого уровня зарплаты.
Несмотря на то, что налоговые органы ведут активную борьбу с теневыми зарплатами, доля теневой зарплаты чрезвычайно высока. По данным Федерации независимых профсоюзов России, теневые зарплаты составляют половину всего фонда оплаты труда. По данным Росстата, доля "серой" экономики в нашей стране составляет 16% ВВП, пишет klerk.ru .
Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации /Morison international" Петр Клюев поделился своим мнением с корреспондентом Finam.info:
"В процентах оценить рост теневых зарплат в российской экономике за последние три года сложно, но очевидно, что это произошло. Главным катализатором, конечно, послужил кризис, потом сказалось повышение страховых взносов. По приблизительным подсчетам можно говорить о том, что серую зарплату получают до 40-50% процентов от общего числа работающих в нашей стране. О масштабах серых зарплат свидетельствуют и данные Пенсионного фонда: в большинстве случаев те 17% населения, которые официально получают зарплату менее тысячи рублей, на руки получают более весомые деньги. Из-за этого бюджет недополучает в виде налогов огромные суммы, но во многом само государство вынуждает предпринимателей уводить зарплату в тень",-говорит эксперт.
Петр Клюев отмечает,что административное и коррупционное давление на бизнес остается высоким,а значимых достижений в борьбе с коррупционным давлением на предпринимателей пока не наблюдается. Помимо официальных налогов предпринимателям по-прежнему приходится платить и коррупционные сборы,говорит аналитик.