РУС ENG

НДС вернулся в бюджет

Дата публикации: 02.06.2011

Издание: Московские новости
Тема: Налоги
Источник: 

Апрель обеспечил почти треть налоговых поступлений с начала года
Федеральная налоговая служба отчиталась о росте налоговых поступлений.
К 1 мая в консолидированный бюджет собрали на 22,3% больше, чем год назад. Рекордными в апреле оказались сборы НДС на товары, реализуемые на территории России. Они почти вдвое превзошли прошлогодний апрельский показатель.
Всего ФНС собрала в апреле в консолидированный бюджет более триллиона рублей, а с начала года - 3,2 трлн. Доля федерального бюджета в налоговом "пироге" увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3 процентных пункта, до 45%.
Самым большим источником бюджетных доходов остается налог на прибыль (почти 0,9 трлн руб. за четыре месяца). Его доля во всех поступлениях за год выросла на 1 п.п., до 27%. Сборы этого налога за четыре месяца выросли на 28,6%, но апрельские данные превосходят прошлогодние всего на 5,8%. Почти весь налог уходит в регионы, для которых он стал фактически бюджетообразующим - его сборы обеспечили по итогам четырех месяцев 42% региональных бюджетов.
Заметно выросла доля НДПИ во всех налоговых сборах - на 2 п.п., до 19%. За четыре месяца собрано 613 млрд руб. НДПИ, что на 37,4% больше, чем год назад. Это неудивительно на фоне рекордных цен на углеводородное сырье.
Но главной новостью стали поступления внутреннего НДС. Его сбор в начале года даже в абсолютных цифрах отставал от прошлогодних. Налоговики объясняли это ускоренным порядком возмещения НДС крупным налогоплательщикам. Они с этого года получили возможность в заявительном порядке возместить НДС, и процедура стала занимать не более 11 дней вместо месяцев, которые уходили на это ранее. Ситуация стала выравниваться в марте, а в апреле сборы НДС увеличились по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Получается, новый порядок возмещения НДС был использован налогоплательщиками в начале квартала в качестве узаконенного механизма рассрочки налоговых платежей.
Зато на 1 п.п. снизилась доля в общих налоговых сборах НДФЛ. В абсолютных цифрах подоходного налога поступило всего на 10% больше, что полностью коррелируется с данными Росстата о росте номинальной зарплаты по сравнению с прошлым годом: на 11,5%, в пределах текущей инфляции.
Стагнируют вместе с реальными доходами населения сборы имущественных налогов. В апреле они практически были равны прошлогодним - всего на 1,2% больше, а по итогам четырех месяцев - на 10,6%. Причем весь прирост обеспечили налог на имущество организаций и земельный налог. Сборы налога с имущества граждан сократились на 1,2%, транспортного - на 2,2%. Физические лица заплатили транспортного налога почти на 6% меньше.
Налоговики объясняли снижение поступлений НДС в начале года ускоренным порядком возмещения налога крупным налогоплательщикам