РУС ENG

Федеральная налоговая служба больше не будет выезжать на проверки

Дата публикации: 02.06.2011

Издание: Вечерние Вести Петропавловска (vestipk.ru)
Тема: 
Источник:  http://www.vestipk.ru/?id=13789

Российская налоговая служба приняла решение больше не проводить выездные проверки, отныне она будет заниматься только камеральными налоговыми проверками бизнеса. Об этом сообщил Михаил Мишустин, руководитель ведомства, во время проведения конференции Ernst&Young по теме налогообложения в странах СНГ.
Он поведал о том, что в планах налоговиков не просто сократить количество выездных проверок, а полностью уйти в аналитику. По данным, которые предоставляют налоговые органы на местах, за последние три года количество выездных проверок снизилось значительно. Так, если в 2008 году было проверено 11,5% налогоплательщиков, то в 2010 эта цифра составила 0,8%. А за первый квартал текущего года ФНС провела выездные проверки всего 0,2% всех налогоплательщиков.
Машустин подчеркнул, что в выездных проверках практически отсутствуют отчеты по малому бизнесу. Не смотря на то, что запросы информации и различные вопросы к представителям малого бизнеса периодически возникают, проверок становится все меньше, что ведет к уменьшению давления на малый бизнес со стороны налоговых органов. Например, снизились проверки такого оборудования, как весы торговые и прочих аппаратов.
Глава ФНС считает, что с переходом на электронный учет счетов-фактур число выездных проверок сократится еще больше. Эта система, предположительно, будет аналогична той, которая сейчас учитывает электронные налоговые декларации. Формализация обработки счетов-фактур решит многие проблемы налоговых органов и задачи, которые перед ними стоят. Для реализации проекта необходимо создать институт спецоператоров, и тогда в течение полугода идея могла бы быть реализована.
Сейчас в налоговую службу в год поступает 13-15 миллиардов счетов-фактур и их обработку невозможно произвести без необходимых технологий и специальных операторов.***