РУС ENG

С 1 августа налоговики смогут получать данные о средствах клиентов банков в электронном виде

Дата публикации: 02.06.2011

Издание: Российская газета (www.rg.ru)
Тема: 
Источник:  http://www.rg.ru/2011/05/27/fns-anons.html

Федеральная налоговая служба России с 1 августа 2011 года сможет обмениваться с банками информацией о движении средств на расчетном счете налогоплательщиков в электронном виде, сообщила журналистам замглавы ведомства Светлана Андрющенко.
Сейчас этот обмен осуществляется в бумажном виде и занимает с учетом трудностей почтового сообщения, около 15 дней после направления запроса из налоговых органов. "С 1 августа мы сможем обмениваться этой информацией в электронном виде. Сейчас у нас этот обмен на бумаге, это неудобно", - сказала Андрющенко. Она пояснила, что согласно механизму обмена, налоговые органы отправляют запрос в ЦБ РФ, а регулятор, в свою очередь, направляет запрос в банк, в котором находится расчетный счет налогоплательщика.
Информация о движениях средств на расчетном счете опять через Центробанк идет в налоговые органы. Если в настоящее время этот процесс с учетом времени на почтовую пересылку занимает 15 дней, то с 1 августа, при переходе на электронный оборот, процедура сократится до пяти дней. Говоря о перспективах доступа налоговиков к счетам в онлайн-режиме, представитель ФНС отметила, что этот вопрос по-прежнему обсуждается и прорабатывается.