РУС ENG

Три налога - одна квитанция

Дата публикации: 28.03.2012

Издание: Комсомольская правда
Тема: Налоги
Источник:  http://kp.ru/daily/25858/2825793/

Всем россиянам скоро пришлют единые платежки с отрывным корешком.

С этого года налоговая служба будет присылать нам единую квитанцию. В ней будут указаны сразу три налога: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Однако на этот раз это будет необычная квитанция. У нее будет специальный отрывной корешок. На тот случай, если в расчеты налоговиков закрадется ошибка.
- Мы хотим перепроверить все данные, - говорит Светлана Бондарчук, замглавы Федеральной налоговой службы России. - И хотим посоветоваться с гражданами, чтобы не было ошибок.

Дело в том, что периодически в квитанциях, которые приходили гражданам, оказывались неточности. Самая распространенная - когда приходил налог на машину, которую гражданин уже давно продал. В итоге недавно налоговикам пришлось списать более 30 млрд. рублей. В большинстве своем это были мнимые налоги, которые начислили по ошибке, и платить которые граждане, естественно, не собирались.

Чтобы не платить лишнее, и был придуман отрывной корешок. Его нужно заполнять и отправлять в налоговую лишь в том случае, если вы увидите неточность в квитанции.

- Если ошибку допустили мы, то сразу же ее и исправим, пересчитаем и вышлем правильную квитанцию гражданину, - говорит Наталья Филамофитская, и. о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России. - Если неверная информация пришла из регистрирующих органов, то мы отправим запрос в Росреестр или ГИБДД, чтобы уточнить. И, наконец, если информация неверна и там, то гражданин может лично прийти в налоговую инспекцию, чтобы доказать свою правоту.

Единые платежки начнут рассылать в ближайшее время. Срок оплаты - до 1 ноября. То есть у граждан будет время сверить всю информацию, указанную в них. И если нужно, исправить.