ENG

О вступившем 3 июля 2013 года в силу Федеральном законе от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»

56 Оренбургская область

Дата публикации: 09.09.2013

Издание: газета "Вечерний Оренбург" №36
Тема: ФЗ от 02.07.2013 №153-ФЗ
Источник:  http://www.vecherniyorenburg.ru/

На Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru размещен Федеральный закон от 02.07.2013 Закон N 153-ФЗ, согласно которому существенным образом изменяется порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов, а также действий и бездействия их должностных лиц.

Основным нововведением можно назвать обязательный досудебный порядок обжалования с 1 января 2014 года любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.

Обращаю внимание, что до 1 января 2014 года норма об обязательном досудебном порядке обжалования действует только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

Аналогичным образом применяется положение о праве налогоплательщика обратиться в суд при нарушении налоговым органом сроков рассмотрения жалобы и принятия решения по ней.

Ненормативные акты инспекции, а также действия и бездействие ее должностных лиц теперь могут быть обжалованы только в вышестоящем налоговом органе. В связи с этим возможность обжалования вышестоящему должностному лицу исключена.

Новые положения Налогового кодекса Российской Федерации оперируют двумя понятиями: «жалоба» и «апелляционная жалоба». И жалоба, и апелляционная жалоба представляют собой обращение в налоговый орган, если лицо считает, что его права нарушены решением или иным ненормативным актом налогового органа, либо действиями (бездействием) его должностных лиц.

Предметом апелляционной жалобы является не вступившее в силу решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам камеральных и выездных проверок.

Все остальные обращения подпадают под понятие Жалоба.
Жалоба (апелляционная жалоба) подается через налоговый орган, чей ненормативный акт или действия либо бездействие должностных лиц обжалует заявитель. Указанный налоговый орган в течение трех дней должен направить саму жалобу и материалы по ней в вышестоящий орган.
Значительно изменились сроки вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, что расширяет возможности подготовки материалов для апелляционного обжалования. С 3 августа 2013 года данные сроки увеличиваются с 10 дней до одного месяца.

Для всех остальных жалоб, в том числе для жалоб на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, срок подачи остается один год.
Основным концептуальным изменениям является ускоренная процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов, а также иных жалоб, за исключением рассмотрения апелляционных жалоб – 15 дней вместо 1 месяца.

Срок рассмотрения апелляционных жалоб-1 месяц, но этот срок может быть продлен при необходимости, но не более чем на один месяц.
 
 
Начальник Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Оренбургской области
Алексей Владимирович Буланов.