РУС ENG

Эдуард Комаров: «Время декларировать доходы»

56 Оренбургская область

Дата публикации: 21.02.2019

Издание: газета «Оренбургская сударыня», № 7 от 19.02.2019
Тема: Декларирование доходов
Источник: 

Декларационная кампания-2019 набирает обороты. До 30 апреля граждане обязаны сообщить в налоговые органы о доходах, полученных в 2018 году. Об особенностях проведения декларационной кампании корреспондент беседует с начальником ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга Эдуардом Комаровым.

Эдуард Вячеславович, кому необходимо поторопиться с представлением в налоговый орган декларации?

Оснований, по которым у физического лица возникает обязанность по представлению в налоговый орган декларации, множество - от продажи имущества до выигрыша в лотерею. Поторопиться следует также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, арбитражным управляющим и другим лицам, занимающимся частной практикой. Отчитаться о доходах нужно и гражданам, которые продали имущество, принадлежащее им на праве собственности на момент продажи менее трех лет. Для объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 01 января 2016 года, установлен срок 5 лет. О доходах также должны отчитаться получатели выигрышей и подарков в денежной или натуральной форме от тех, кто не является членом семьи или близким родственником, арендодатели и др. Для всех этих категорий граждан нарушение срока представления декларации влечет к налоговой ответственности.

Какая ответственность предусмотрена для физических лиц, которые нарушат установленные сроки?

К налогоплательщикам, которые не задекларировали полученные доходы своевременно, применяется ответственность в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащего уплате в бюджет за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Что необходимо предпринять для своевременной подачи декларации?

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика по установленной форме. Ее можно заполнить от руки с использованием специального бланка, в электронной форме или с помощью специальной программы, которую может получить в инспекции или скачать на сайте www.nalog.ru.
Отправить декларацию и подтверждающие ее документы можно также с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого потребуется неквалифицированная электронная подпись. Получить ее можно получить тоже в Личном кабинете.

Что изменилось в подаче декларации исключительно для получения налоговых вычетов?

Для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован. С подачей этой декларации гражданам можно не торопиться. Заявить о праве на налоговый вычет можно в любой месяц года. Только нужно помнить, что период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.

Какие документы необходимо представить для получения налоговых вычетов?

Ответ на этот вопрос требует знания конкретной ситуации. Если средства потрачены на образование детей, то кроме декларации о доходах необходимо представить справку из образовательного учреждения об очной форме обучения и копию свидетельства о рождении ребенка. Если деньги внесены на покупку или строительство жилья, в пакет включаются документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о праве собственности) и платёжные документы. Более полную информацию о предоставлении документов можно найти на сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Для удобства налогоплательщиков и в целях исключения очередей в инспекции ежегодно проводятся информационные кампании «Дни открытых дверей». Планируется ли подобное мероприятие в этом году?

Всероссийская акция «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц проходит ежегодно. Ее основная задача – информирование граждан. Все желающие могут не только получить от сотрудников налоговых органов консультацию по порядку исчисления и уплаты НДФЛ, заполнению налоговой декларации, но и произвести сверку расчетов с бюджетом. В ходе акции любой налогоплательщик независимо от места жительства может подать заявление на подключение к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», открывающему широкие возможности взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде.



Подготовила Инга Прохорова