РУС ENG

О последствиях неуплаты имущественных налогов физических лиц и применении мер взыскания в эфире в эфире радиостанции «Дорожное радио»

56 Оренбургская область

Дата публикации: 05.03.2019

27 февраля заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга Татьяна Щетинина ответил на вопросы радиослушателей о сроках уплаты и способах погашения задолженности по имущественным налогам.

В своем выступлении Татьяна Александровна напомнила, что в соответствии с законодательством налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги подлежат уплате в один срок – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, имущественные налоги за 2017 год, необходимо было уплатить, не позднее 3 декабря 2018 года.

Неуплата налога в срок приводит не только к увеличению суммы платежа за счет пени за несвоевременную уплату налога, но и к взысканию налога в судебном порядке в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Татьяна Щетинина рассказала о способах погашения задолженности и сообщила, что для удобства налогоплательщиков Федеральной налоговой службой разработан Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать информацию о задолженности и текущие начисления, просматривать налоговые уведомления и платежные документы. Кроме того, налогоплательщики смогут сверить данные об объектах налогообложения, принадлежащих им на праве собственности, с данными налогового органа и оплатить налоговые платежи.

В целях корректного проведения массового расчета имущественных налогов за 2018 год, Татьяна Александровна рекомендовала слушателям при наличии оснований на льготу предоставить заявление и соответствующие документы в любой налоговый орган до 01 апреля текущего года.