РУС ENG

Светлана Заруцкая в ходе прямой линии ответила на вопросы жителей Кваркенского района

56 Оренбургская область

Дата публикации: 30.03.2019

Издание: газета «Степной маяк», от 30.03.2019 № 12
Тема: Декларационная кампания
Источник: 

21 марта состоялась прямая линия с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Оренбургской области Светланой Заруцкой по декларированию доходов граждан и имущественным налогам в газете «Степной маяк» Кваркенского района.

В ходе прямой линии поступили следующие вопросы:

Я являюсь пенсионером, приобрела квартиру в 2018 году, за какие периоды можно получить имущественный вычет?

Пенсионеры могут перенести имущественный налоговый вычет при покупке квартиры на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов, то есть за 2017,2016,2015 годы.

Если в 2018 году я получил в дар квартиру от своего отца, обязан ли я подавать декларацию?

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). В Вашем случае декларацию представлять не нужно.

Необходимо ли представлять декларацию при продаже имущества, если владели им менее 5 лет?

Освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, сколько лет такое имущество было в Вашей собственности. Так, по общему правилу, если Вы владеете объектом недвижимости не менее трех лет (в отношении имущества, приобретенного до 01.01.2016) или не менее установленного минимального срока (в отношении имущества, приобретенного после 01.01.2016 – пять лет), то доходы от его продажи НДФЛ не облагаются налогом и не декларируются.

Можно воспользоваться льготой по налогу на имущество пенсионеру на два объекта, если один жилой дом, а другой квартира?

Налоговая льгота может быть предоставлена только в части одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. В Вашем случае Вы будете пользоваться льготой и на жилой дом и на квартиру.

Скажите, какие документы нужно представить для получения социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов?

Для получения указанного налогового необходимо вместе с декларацией формы 3-НДФЛ представить:

копию договора с медицинской организацией на оказание медицинских услуг;
копию лицензии медицинской организации или ИП на осуществление медицинской деятельности, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
оригинал справки об оплате медицинских услуг;
оригинал выданного врачом рецептурного бланка на лекарственные препараты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика";
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств в оплату лечения, оплату лекарственных средств (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег).

Какие льготы по транспортному налогу имеют многодетные семьи? Какие документы необходимы для получения льготы? Как подать заявление на льготу?

По транспортному налогу освобождается от уплаты один из родителей (усыновителей) многодетной семьи (для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощный двигатель).

С 01.01.2019 налоговые льготы не предоставляются в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 250 л.с., мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 40 л.с., грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. и т.д.

Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его статус.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию.

Какие льготы по имущественным налогам предоставляются пенсионерам?

Пенсионерам предоставляются следующие налоговые льготы:

по налогу на имущество физических лиц: льгота в размере 100 % предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика;
по земельному налогу: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности;
по транспортному налогу: предоставляется льгота в размере 50 %. Для лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства, льгота предоставляется не более чем по одному транспортному средству, имеющему наиболее мощные двигатель. С 01.01.2019 налоговые льготы не предоставляются в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя свыше 250 л. с., мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 40 л. с., грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с. и т.д.

В какой срок нужно оплатить налог, исчисленный по декларации 3-НДФЛ за 2018 год?

Срок уплаты налога на доходы физических лиц по декларации не позднее 15 июля 2019 года.

Нужно ли представлять декларацию пенсионеру в случае сдачи в аренду квартиры?

Налогоплательщики - физические лица, получающие доход от сдачи имущества в аренду, представляют в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды. Для пенсионеров не предусмотрено освобождения от сдачи декларации.

У меня в собственности 2 автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. Должен ли я платить налог за второй автомобиль?

В соответствии с внесенными изменениями в закон Оренбургской области «О транспортном налоге» с 01.01.2019 в отношении второго и последующего транспортного средства с мощностью двигателя до 100 л.с. будет применяться ставка в размере 5 руб. за лошадиную силу.