РУС ENG

Некоторые оренбуржцы попали под действие налогового эксперимента

56 Оренбургская область

Дата публикации: 03.04.2019

Издание: газета «Оренбуржье»
Тема: Общественный совет
Источник:  http://orenburzhie.ru/news/nekotorye-orenburzhcy-popali-pod-dejstvie-nalogovogo-eksperimenta/

В России продолжается эксперимент по налогообложению самозанятых физических лиц. В нём участвуют и некоторые оренбуржцы, работающие в столице.

Особый режим взимания налогов с самозанятых граждан с начала года введён в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Граждане, работающие в этих регионах по принципу самозанятости, переведены на льготный, по сути, режим налогообложения. Вместо стандартного 13-процентного налога на доходы физических лиц, с них будет взиматься всего лишь от 4 до 6 процентов.

Об этом на заседании общественного совета УФНС России по Оренбургской области сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц Ольга Северина.

– Особый режим введён с целью побудить граждан к уплате налогов. Для этого предусмотрена пониженная ставка и прочие льготы, – сказала Ольга Северина.

В разряд самозанятых сегодня попадают школьные репетиторы, косметологи на дому, няни, сиделки и уборщицы, программисты, работающие на удалённой электронной платформе, фото– и видеографы, строители по ремонту жилья, юрисконсульты и бухгалтера, оказывающие услуги в частном порядке. Но считаться самозанятыми могут только те физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом не более 2,4 миллионов рублей в год.

Вывести из налоговой тени людей, не участвующих в официальных трудовых отношениях, задача трудновыполнимая. Особый режим в порядке эксперимента введён пока только в четырёх регионах России сроком на 10 лет.

Выбор регионов вполне объясним, там клиенты чаще обращаются не к профессионалам–одиночкам, а в специализированные фирмы. Волей–неволей репетиторам и другим самозанятым приходится легализоваться.

– По всей России заявки на регистрацию уже подали 35 тысяч человек. Из них в специальном мобильном приложении зарегистрировались 215 оренбуржцев, которые работают в регионах, участвующих в эксперименте, – объявила первые итоги эксперимента Ольга Северина.

По словам начальника отдела, регистрация полностью автоматизирована и занимает совсем немного времени. Для этого необходимо скачать на мобильный телефон программу – официальное приложение ФНС России «Мой налог». Затем самостоятельно провести процедуру регистрации, а потом ежемесячно уплачивать налог через это приложение.