РУС ENG

О. Северина рассказала о новом налоговом режиме для самозанятых граждан на «Радио России Оренбург»

56 Оренбургская область

Дата публикации: 04.04.2019

С 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстане начался эксперимент по выводу из тени самозанятых. Основание данного эксперимента – Федеральный закон, устанавливающий новый специальный режим налогообложения - налог на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

На применение налога на профессиональный доход в добровольном порядке могут перейти как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в указанных регионах.

В рамках налога для самозанятых облагаться будут доходы граждан от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на новый спецрежим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Постановка на учет осуществляется в налоговых органах по месту жительства.

В качестве плательщиков налога на профессиональный доход на территории Оренбургской области зарегистрировано 215 человек.

Подробно о новом налоговом режиме для самозанятых граждан рассказала начальник отдела УФНС России по Оренбургской области Ольга Северина в программе «Утро губернии» на «Радио России Оренбург».