ENG

Заработная плата «в конвертах» несет негативные последствия для всех

Дата публикации: 30.09.2016 14:10 (архив)

Выплата заработной платы «в конвертах» имеет негативные последствия для работодателей, работников и государства в целом.

Заработная плата «в конвертах» - это выплаченные работникам суммы вознаграждений, не учтенные при налогообложении, что позволяет работодателям «экономить» на НДФЛ и страховых взносах. В результате бюджет и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы.

Налоговый кодекс Российской Федерации при выплате зарплаты возлагает на работодателей (организации и индивидуальных предпринимателей), как налоговых агентов, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. 

Налоговые агенты обязаны в течение года вести учёт доходов по каждому работнику. На основании данных такого учёта они должны ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ о доходе, выплаченном каждому физическому лицу в истекшем году, а также об удержанном и перечисленном в бюджет налоге.

С 2016 года за налоговым агентом закреплена обязанность дополнительно ежеквартально представлять в налоговую инспекцию отчёт по новой форме 6-НДФЛ – об исчисленных и удержанных со всех работников суммах налога на доходы. Налоговым кодексом предусмотрена ответственность налоговых агентов – за непредставление или представление недостоверных сведений им грозит штраф.

Таким образом, работодатели лишаются возможности кредитоваться в течение года за счёт не перечисленного вовремя в бюджет НДФЛ, а налоговая служба получает возможность контролировать его своевременную уплату.

Работающим гражданам налоговые органы настоятельно рекомендуют обращать внимание на содержание трудового договора с работодателем. Записав в договор полную сумму вознаграждения, директор предприятия автоматически берёт на себя обязанность налогового агента по уплате налогов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды с выплаченной физическому лицу зарплаты. 

Нередко, чтобы уклониться от выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса Российской Федерации. Работник лишается полностью или частично пенсионных накоплений и тех выплат, которые осуществляются из фонда социального страхования, – по больничным листам, пособий по беременности и родам, уходу за ребёнком.

Налоговая служба на постоянной основе проводит мониторинг уровня заработной платы. Специальные комиссии, созданные в каждой инспекции, заслушивают работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда либо среднеотраслевых значений. 

При поступлении информации о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» и наличии неофициальных трудовых отношений налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности работодателя и приглашают его на заседание комиссии по легализации заработной платы. Информация по данному факту направляется в правоохранительные органы, а также в государственную инспекцию труда.

Кроме того, факт выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда либо среднеотраслевого уровня является одним из критериев при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки.