РУС ENG

Как определить налоговую базу по акцизам на алкогольную продукцию

Дата публикации: 12.04.2018 08:36

На основании статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство и поставки алкогольной продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объемов их производства и оборота.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ к документам, разрешающим и сопровождающим оборот алкогольной продукции на территории РФ, отнесены: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной; уведомление.

Таким образом, первичным документом, на основании которого производится фиксация сведений в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС), является товарно-транспортная накладная.

Организация, осуществляющая оборот алкогольной продукции, обязана фиксировать информацию о движении алкогольной продукции в ЕГАИС путем отражения сведений, содержащихся в товарно-транспортной накладной и справке, прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Таким образом, сведения об объемах реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вносятся в ЕГАИС на основании данных, предоставленных непосредственно организацией, осуществляющей такую реализацию, в том числе на основании первичной документации и показателей автоматических средств измерения и учета.

С 1 января 2017 года статья 187 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 2.1, введение которого направлено на минимизацию уклонения налогоплательщиков от неполной уплаты акцизов путем отражения в декларациях объема реализованной продукции в количестве меньше реально отгруженного.

Так, в случае, если налоговая база по алкогольной и спиртосодержащей продукции, определенная налогоплательщиком в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 вышеуказанной статьи, менее объема реализованных указанных подакцизных товаров за соответствующий налоговый период, отраженного в ЕГАИС, налоговая база по таким подакцизным товарам определяется на основе данных ЕГАИС.