РУС ENG

Отдельным налогоплательщикам разъяснен порядок заполнения расчета по страховым взносам

Дата публикации: 25.04.2018 10:37

Плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Объектом обложения страховыми взносами для упомянутых плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений.

Предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, представлять в установленном порядке расчет не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Последний день подачи расчета по страховым взносам за I квартал 2018 года - 3 мая 2018.

При этом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности и в случае отсутствия у плательщика выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

Согласно общему правилу обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 к разделу 1, Приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета.

В случае отсутствия какого-либо показателя, количественные и суммовые показатели заполняются значением "0", в остальных случаях во всех знакоместах проставляется прочерк.

Поскольку председатели правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в силу положений законодательства признаются застрахованными лицами, к расчету следует приложить раздел 3 на председателя правления, заполнив соответствующие строки 010 - 180 подраздела 3.1 расчета.

Аналогичный порядок заполнения расчета по страховым взносам предусмотрен в отношении находящегося в стадии ликвидации муниципального бюджетного учреждения.

В случае отсутствия в течение расчетного периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, к представляемому расчету следует приложить раздел 3 на ликвидатора, осуществляющего полномочия по управлению делами ликвидируемого муниципального бюджетного учреждения, заполнив строки 010 - 180 подраздела 3.1 расчета.