РУС ENG

На публичных слушаниях обсудили специальные налоговые режимы для малого бизнеса

Дата публикации: 14.08.2019 17:10

13 августа Управление Федеральной налоговой службы по Орловской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики. Одной из ключевых тем выступлений стали специальные налоговые режимы для малого бизнеса: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН и режим «Налог на профессиональный доход».

В публичных слушаниях приняли участие заместитель руководителя Управления Ж.Н. Чижова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Е.Г. Лыкин, представители региональных и местных органов власти, территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций, региональных и отраслевых ассоциаций, члены Общественного совета при УФНС России по Орловской области, сотрудники налоговых органов, а также индивидуальные предприниматели.

Одним из направлений деятельности ФНС России является администрирование налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, а именно – упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения. По состоянию на 1 января 2019 года количество налогоплательщиков (число представителей бизнеса), применяющих специальные налоговые режимы, на территории Орловской области составило 80%.

Рассказывая об особенностях специальных налоговых режимов для малого бизнеса, начальник отдела налогообложения для юридических лиц и камерального контроля И.А. Козырева отметила, что в первом полугодии (2019 года) поступления налогов по специальным налоговым режимам в консолидированный бюджет области составили 1,07 млрд. рублей или 11,5%.

В Орловской области 37,9% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяют упрощенную систему налогообложения, которая продолжает оставаться наиболее привлекательным режимом налогообложения для субъектов малого бизнеса.

Ирина Алексеевна разъяснила, при каких условиях предприниматели выбирают данные режимы, а также характерные нарушения, с которыми сталкиваются в ходе налоговых проверок. В своем докладе лектор раскрыла особенности таких налоговых режимов как, ЕСХН, ЕНВД и патентной системы налогообложения.

Для граждан, имеющих малый бизнес, немаловажна тема налога на профессиональный доход. На данный момент в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан проводится эксперимент по введению налогового режима для самозанятых.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Орловской области Т.А. Кукаркина сообщила, что возможно к концу текущего года список регионов, участвующих в эксперименте, будет дополнен. Говоря о преимуществах налога для самозанятых, Татьяна Алексеевна отметила, что доходы в рамках специального режима не облагаются НДФЛ, а отчетность ведется автоматически в мобильном приложении. Среди плюсов системы были выделены пониженные налоговые ставки, предоставление налогового вычета и отсутствие регистрации индивидуального предприятия.

Участники публичных слушаний в режиме открытого диалога могли задать интересующие вопросы, касающиеся взаимодействия с налоговыми органами, особенностей режима для самозанятых.

Напомним, публичные обсуждения правоприменительной практики организуются налоговыми органами региона ежеквартально. Они проводятся в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Одной из целей программы является снижение административной нагрузки на бизнес при осуществлении государственного и муниципального контроля.

График проведения публичных слушаний, а также материалы состоявшихся мероприятий публикуются на сайте ФНС России в специальном разделе.