ENG

Суд подтвердил выводы налоговиков об утрате предприятием права на применение специального налогового режима

Дата публикации: 10.04.2015 11:22 (архив)

По результатам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении МУП Совхоз «Коммунальник», налоговым органом установлено, что Предприятие в 2009-2011 годах неправомерно применяло систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку в силу пункта 2 статьи 346.2 НК РФ не отвечало критериям сельскохозяйственного производителя, в связи с чем было обязано уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Так, в ходе проведения контрольных мероприятий установлено, что Предприятие помимо реализации продукции собственного производства продавало вспомогательные материалы и предоставляло различные услуги, не относящиеся к деятельности сельхозпроизводителей, в результате чего доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции составляла менее 70%. При этом раздельный учет выручки, поступившей от реализации продукции собственного производства и от иной деятельности, не осуществлялся. Кроме того, в ходе проверки было установлено несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных из доходов работников организации.

Всего по результатам выездной проверки МУП Совхоз «Коммунальник» доначислено в бюджет налоговых платежей на общую сумму 78,5 млн. рублей.

Не согласившись с доначислениями по выездной налоговой проверке, Предприятие обратилось в арбитражный суд.

При этом в ходе судебного разбирательства в рамках дела №А48-2598/2013 по инициативе Предприятия была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза по вопросу определения процентного соотношения доли дохода от реализации произведенной собственной сельскохозяйственной продукции в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) за 2009-2011гг.

В своем заключении эксперт подтвердил  вывод налогового органа о том, что доля доходов Предприятия от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 %.

По результатам рассмотрения арбитражного дела №А48-2598/2013 суд признал правомерными выводы Инспекции об утрате МУП Совхоз «Коммунальник» в спорных налоговых периодах права на применение специального налогового режима, а именно – уплату ЕСХН.

Судебные акты по делу №А48-2598/2013 размещены на официальном сайте (www.arbitr.ru).