РУС ENG

Специалисты МРИ ФНС России № 9 провели открытый урок в Банковском колледже

Дата публикации: 29.11.2018 10:00

Открытый урок для студенческого актива Банковского колледжа Среднерусского института управления филиала РАНХ и ГС провели специалисты Межрайонной ИФНС России №9 по Орловской области.

Одной из основных тем урока стал вопрос регистрации фиктивных фирм на подставных лиц. Начальник отдела по работе с заявителями Н.И. Вахрушева рассказала, что, как правило, такие предприятия создаются для уклонения от уплаты налогов и обналичивания средств, полученных в результате мошенничества. Обратила внимание слушателей, что в последнее время участились случаи привлечения к этой незаконной деятельности студентов, которым за небольшую плату предлагают условно возглавить юридическое лицо.

Налоговики предупредили студентов об ответственности за незаконное предоставление своих паспортных данных для регистрации фирмы. Гражданин, соглашающийся быть номинальным учредителем или руководителем и передающий право подписи на документах и право распоряжаться денежными средствами на расчетном счету третьим лицам, остается ответственным за деятельность организации и может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Преступлением считается не только создание юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение сведений в государственный реестр.

В заключение встречи налоговики обратили особое внимание студентов на необходимость осознавать неотвратимость наказания за участие в качестве подставного руководителя или учредителя компаний и посоветовали незамедлительно обращаться в налоговые органы при попытке вовлечения их в подобную незаконную деятельность.