ENG

В 2020 году по материалам ЕЦР дисквалифицировано 50 должностных лиц

Дата публикации: 26.02.2021 10:31

Межрайонной инспекцией ФНС России №9 по Орловской области (Единый центр регистрации) ведётся работа по обеспечению достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В 2020 году по материалам инспекции в отношении 50 должностных лиц орловских предприятий приняты судебные акты о дисквалификации от занимаемой должности на срок от 1 года до 3 лет.

Напомним, что дисквалификация должностных лиц предусмотрена за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

При этом термин «заведомо ложные сведения» означает, что гражданин однозначно был осведомлен о ложности, недостоверности сведений, представляемых им в регистрирующий орган, а значит, осознавал противоправный характер своих действий.

Сведения о дисквалификации руководителя юридического лица отражаются в ЕГРЮЛ. Причем, запись о дисквалификации должностного лица вносится не только в сведения организации, в отношении которой были представлены ложные сведения, но и в сведения всех юридических лиц, где дисквалифицированное лицо осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

При поступлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации, в случае указания в них в качестве единоличного постоянно действующего исполнительного органа юридического лица дисквалифицированных лиц, регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации.

Сведения о дисквалифицированных лицах можно получить бесплатно, с помощью электронного сервиса «Реестр дисквалифицированных лиц» или «Прозрачный бизнес».