РУС ENG

Порядок уплаты государственной пошлины при регистрации юрлица

Дата публикации: 25.03.2014 12:16 (архив)

Межрайонная ИФНС №9 по Орловской области (Единый центр регистрации по Орловской области) сообщает следующее:
в соответствии со ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Федеральный Закон) одним из документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, является документ об уплате государственной пошлины.
 
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4000 руб.
 
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий, в том числе на совершение регистрационных действий.
 
Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации.
 
При этом Налоговый кодекс РФ не предусматривает зависимость уплаты государственной пошлины от положительного или отрицательного результата совершения уполномоченным органом в отношении плательщика пошлины юридически значимых действий.
 
В то же время согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ в указанных случаях уплаченная государственная пошлина подлежит частичному или полному возврату.
 
В частности, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случаях:
 
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);
- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).
Иных оснований для возврата уплаченной госпошлины российское законодательство не содержит.
 
Исходя из этого, учитывая, что отказ налогового органа в регистрации не предусмотрен в качестве основания для возврата уплаченной налогоплательщиком государственной пошлины и, соответственно, сумма уплаченной государственной пошлины не возвращается, как и не возвращаются документы.
 
При повторном представлении в регистрирующий орган документов заявителем представляется снова полный пакет перечисленных в Федеральном Законе документов, в том числе документ об уплате государственной пошлины.