ENG

ИФНС России по г. Орлу разъясняет, что нужно знать об основаниях прекращения действия доверенности

Дата публикации: 17.06.2014 11:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В наше время заключение многих сделок совершается на основании доверенности. Но что делать, если после заключения сделки, руководитель компании, подписавший доверенность по тем или иным причинам покинул свой пост? Данный материал даст ответ на этот вопрос.
 
Любая доверенность признается действующей до того момента, пока не истечет срок ее выдачи, или она не будет отозвана.  Необходимо отметить, что доверенность может быть выдана на любой срок, но если в ней не указано время ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее заключения.
 
В соответствии со ст.188 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность признается недействительной в случае, если доверитель отказался от нее лично. Также, она перестаёт действовать при прекращении существования юридического лица, от имени которого или которому она выдана, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Судебная практика подтверждает, что если доверенность оформлена правильно, то она не прекращает свое действие, даже если руководитель, подписавший ее, уволен из компании, понижен или отстранен от должности, умер или находится в местах лишения свободы.
 
Если доверенность оформлена от имени физического лица, то в случае смерти подписавшего ее гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, доверенность также теряет свои функции.
 
Налоговая инспекция по г. Орлу рекомендуют налогоплательщикам подходить к оформлению доверенностей ответственно, ведь даже незначительная ошибка, допущенная при их заключении, может стать причиной неблагоприятных последствий в будущем.