ENG

Налоговики Орловской области еще раз напомнили о досудебном урегулировании налоговых споров

Дата публикации: 30.04.2015 10:43 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Так из очередного номера газеты «Заря» Кромского района Орловской области (№ 28 от 08.04.2014), посвященному досудебному урегулированию налоговых споров читатели узнали, что с 01.01.2014 действует обязательный порядок досудебного урегулирования всех налоговых споров.

А с 22.08.2014 в связи с вступлением в силу соответствующих изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» стало обязательным досудебное обжалование решений регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации.

Для удобства жалобы подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.

В жалобе, независимо от способа направления, должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
- обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
- наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
- основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
- требования лица, подающего жалобу.

По общему правилу, в соответствии с положениями пункта 1 статьи 139.2 Налогового Кодекса Российской Федерации жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, её подавшим (или его представителем).

Из статьи налогоплательщики узнали, что направить жалобу в налоговый орган можно не только в бумажном, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такая опция доступна владельцам усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). Физические лица могут получить ЭП в многофункциональных центрах обсаживания населения вместе с универсальной электронной картой. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получить ЭП, обратившись к операторам электронного документооборота.