ENG

Орловские налоговые органы продолжают активную работу по легализации оплаты труда

Дата публикации: 06.05.2015 15:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Основным источником доходов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований является налог на доходы физических лиц. Вот почему так важно, чтобы работодатели своевременно и в полном объеме перечисляли этот налог в бюджет.

Однако не все налоговые агенты добросовестно исполняют свою обязанность. Работа по пресечению выплат заработной платы «в конвертах» продолжает оставаться одной из самых актуальных.

С целью формирования реальной налоговой базы налоговыми органами Орловской области проводится работа по легализации «теневой» заработной платы. Здесь основным инструментом является заслушивание работодателей по вопросу выплаченной ими заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности на заседаниях комиссий, в т.ч. межведомственных, созданных при Правительстве Орловской области и местных органах власти.

Также на особом контроле налоговой службы находится работа по взысканию задолженности по НДФЛ. На комиссиях, в том числе, рассматривается вопрос полноты перечисления в бюджет налоговыми агентами налога на доходы физических лиц.

За 3 месяца 2015 года налоговыми инспекциями проведено 54 заседания комиссий по легализации налоговой базы, на которых заслушан 341  налогоплательщик, в результате чего 267 работодателей, или 78,3% от числа заслушанных, повысили заработную плату.

По вопросу полноты перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц на заседаниях комиссии за январь-март 2015 года заслушано 109 налоговых агентов, имеющих «расчетную» задолженность. В результате проведенной работы 65 налогоплательщиков или 59,6% перечислили в бюджет НДФЛ в сумме 27,6 млн. рублей.

Кроме того, налоговыми инспекциями области  в текущем году в органы Прокуратуры для прокурорского реагирования направлены материалы  в отношении 27 налоговых агентов об имеющейся у них задолженности по налогу на доходы физических лиц на сумму 13,1 млн. рублей.