Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Обновленный состав Общественного совета при УФНС России по Орловской области провел первое заседание

57 Орловская область

Дата публикации: 13.07.2017 13:58

Сегодня состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при УФНС России по Орловской области. На встрече обсуждались организационные вопросы деятельности Совета, а также тема декларирования доходов физических лиц.

Открывая заседание, руководитель УФНС России по Орловской области С.В. Маркевич обратился к членам совета с просьбой об оказании содействия в организации общественного контроля за легальностью совершенных кассовых операций.

Как напомнил Сергей Валерьевич, 1 июля 2017 года состоялся переход на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу налоговикам информации о расчетах в электронном виде в режиме онлайн. Кассовая реформа позволила появиться удобному механизму защиты прав потребителей. То есть теперь при расчете с продавцом можно контролировать легальность покупок и с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России считать QR-код и проверить полученный чек. Сверив данные кассового чека и данные, пришедшие в ФНС России, приложение отображает результат этой проверки. В случае расхождения или отсутствия данных по кассовому чеку пользователь может сообщить  налоговикам о нарушении.

Орловские налоговые органы запускают информационную кампанию, в рамках которой сотрудники инспекции расскажут жителям региона о том, как воспользоваться приложением «Проверка кассового чека», а также будут принимать от покупателей чеки  для  установления факта передачи содержащихся в них фискальных данных на федеральный уровень. С.В. Маркевич предложил членам Общественного совета присоединиться к этой акции и установить в зданиях подведомственных организаций ящики для сбора чеков. В дальнейшем эта совместная работа поможет организовать общественный контроль за деятельностью продавцов и защитить права потребителей.

Также в ходе сегодняшнего заседания были проведены организационные мероприятия в соответствии с Положением об Общественном совете. Председателем обновленного Общественного совета избран Ф.С. Авдеев – советник при ректорате  по педагогическому образованию ФГБОУ «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», заместителем председателя – Н.Г. Куревин – директор филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания  «Орел».

Второй вопрос повестки дня  – «Организация работы по декларированию доходов физических лиц» был рассмотрен в выступлении начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Орловской области Г.Н. Чекулаевой.

– Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников доходов регионального и местного бюджетов, - подчеркнула Галина Николаевна. - В Орловской области поступления НДФЛ за 6 месяцев 2017 года составили около 4 млрд. рублей. Темп роста поступлений  к тому же периоду предыдущего года сложился на уровне 106,3% и в абсолютном выражении увеличился на 236,5 млн. рублей.

Подводя итоги прошедшей декларационной кампании, Г.Н. Чекулаева сообщила, что по состоянию на 01.07.2017 года в налоговые органы области представлено 35,8 тыс. деклараций  ф. № 3-НДФЛ, что более чем на 2 тысячи превысило показатели аналогичного периода прошлого года

Наибольший удельный вес традиционно составляют декларации физических лиц с заявленными имущественными и социальными налоговыми вычетами. Одновременно, несмотря на рост налоговых вычетов, значительно выросла и общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по представленным налогоплательщиками декларациям - почти на 12 млн. рублей.

Что касается структуры доходов граждан, то в 2017 году число декларантов-миллионеров по сравнению с 2016 годом выросло на 208 человек: с 1758 до 1966 человек.

Членами Общественного совета была отмечена важность своевременного информирования граждан об обязанности по декларированию доходов. Высокую оценку представителей общественности получили и результаты работы налоговиков региона по администрированию налога на доходы физических лиц. Подводя итоги заседания, Руководитель УФНС России по Орловской области С.В. Маркевич выразил надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество налоговых органов и общественности в целях улучшения качества обслуживания налогоплательщиков и формирования экономики региона

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.