РУС ENG

Приближается срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере

Дата публикации: 06.12.2017 15:21 (архив)

Подходит к завершению срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.

До 31 декабря текущего года плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

К данной категории относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой оценщики, патентные поверенные и медиаторы.

В соответствии со статьей 430 Налогового кодекса РФ за 2017 год необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в сумме 23400 рублей и 4590 рублей соответственно.

Кроме того, если  величина дохода за 2017 год превысит 300 тыс. рублей,  плательщикам необходимо будет дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, но не более 187, 2 тыс. рублей. В этом случае уплата страховых взносов должна быть произведена плательщиками в срок до 02.04.2018 года.

При этом, если плательщики начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев осуществления деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Заполнить  платежный  документ  на перечисление страховых взносов с указанием всех необходимых реквизитов можно воспользовавшись  Интернет-сервисом ФНС России «Заплати налоги».