РУС ENG

Более 600 недействующих организаций исключено из ЕГРЮЛ с начала года

Дата публикации: 14.08.2018 17:39

Межрайонной инспекцией ФНС России №9 по Орловской области при проведении работы по обеспечению достоверности данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) за 7 месяцев 2018 года исключено из реестра более 627 организаций, фактически прекративших свою деятельность.

Законодательством, действующим в сфере государственной регистрации, налоговым органам предоставлено право принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ организаций, в отношении которых установлены признаки юридического лица, фактически прекратившего деятельность.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица регламентирована статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ, статьями 21.1 и 22 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Исключению подлежат юридические лица, не представлявшие налоговую отчетность и не производившие операции хотя бы по одному банковскому счету в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию решения регистрирующим органом.

Данный порядок применяется также в случаях невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников), а также наличия в госреестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и проводимых процедурах, применяемых в деле о банкротстве, а также в случае поступления мотивированного заявления от недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются.

Проведение данных мероприятий позволяет актуализировать ЕГРЮЛ и предотвратить нарушение законных интересов добросовестных налогоплательщиков.