ENG

На вебинаре орловчанам напомнили о необходимости применения ККТ и выдачи кассовых чеков

Дата публикации: 24.04.2024 16:55

На состоявшемся 23.04.2024 вебинаре бизнесменам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания, напомнили о необходимости применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков покупателям.

Старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Татьяна Тиян отметила, что при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков общепита сотрудниками налоговых органов выявляются следующие нарушения:

  • занижение заработной платы сотрудников;
  • отсутствие официального оформления трудовых отношений с работниками;
  • при наличии большого штата работников отражается несоизмеримо низкая выручка по ККТ;
  • единоразовое формирование кассовых чеков на общую сумму произведенных расчетов в течение дня, а не в момент расчета.

Кроме того, спикер рассказала участникам мероприятия о возможностях электронных сервисов ФНС России «Проверка чека» и «Мои чеки онлайн».

С помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» любой желающий может проверить легальность выданного чека и при выявлении каких-либо несоответствий сообщить об этом в ФНС России.

Приложение «Мои чеки онлайн» – пилотный проект ФНС России, который позволяет без сканирования QR-кода получать электронные чеки из магазинов.

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 Сергей Богатыренко напомнил участникам вебинара о приближающемся сроке исполнения обязанности по представлению декларации о доходах, полученных в 2023 году, - не позднее 2 мая (с учетом переноса выходных и праздничных дней).

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2024 года.

Сергей Богатыренко обратил внимание на то, что за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Кроме того, спикер отметил, что в 2024 году обложению НДФЛ подлежат доходы, полученные налогоплательщиком в виде процентов по вкладам в банках на территории РФ.

При определении налоговой базы исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России, действовавшего на первое число каждого месяца в налоговом периоде. НДФЛ будет облагаться только сумма, превышающая полученное значение.

Также не учитываются процентные доходы по вкладам в рублях, ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1%, и процентные доходы по счетам-эскроу.

Сергей Богатыренко подчеркнул, что сумма самого вклада в банке не является доходом и не подлежит обложению налогом.

НДФЛ по процентным доходам рассчитывается налоговым органом на основе сведений, полученных от кредитных организаций, и направляется в сводном налоговом уведомлении вместе с имущественными налогами в адрес физического лица. Поэтому декларировать подобные доходы не требуется.

Главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учёта налогоплательщиков Ольга Ленькова осветила тему цифровой трансформации процесса регистрации бизнеса. Рассказала о преимуществах применения типовых уставов и электронной регистрация бизнеса, а также об изменениях в порядке регистрации ИП.

Так, внесены изменения, предусматривающие возможность отображения в ЕГРИП сведений о том, что ИП является главой КФХ. Кроме того, нововведения исключают обязанность для граждан РФ предоставлять в пакете документов копии основного документа при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Начальник отдела оказания государственных услуг Елена Лёвушкина рекомендовала участникам вебинара активно пользоваться электронными сервисами ФНС России. В частности, личными кабинетами, с помощью которых можно взаимодействовать с налоговыми органами онлайн по всем интересующим вопросам, в том числе , производить уплату налогов и сборов в срок и без ошибок.

В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России возможно настроить регулярное пополнение баланса Единого налогового счета. Для этого следует перейти в раздел «Настройка профиля» - «Платежная информация».

Чтобы всегда быть в курсе своих расчетов с бюджетом и не попасть в список должников спикер рекомендовала пользоваться услугой ФНС России по информированию о наличии задолженности через СМС или сообщения на электронную почту.

Для того чтобы подписаться на рассылку от налогового органа, плательщику нужно дать свое согласие, заполнив документ установленного образца. Сделать это можно при личном обращении в налоговый орган или МФЦ, направить согласие по почте, через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС.