РУС ENG

Налоговики предостерегли студентов от участия в создании фиктивных компаний

Дата публикации: 20.11.2017 16:18 (архив)

Открытый урок для студенческого актива Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева провели специалисты Межрайонной ИФНС России №9 по Орловской области.

Представители налоговой инспекции рассказали о достижениях налоговой службы в сфере снижения административных барьеров при создании бизнеса, а также возможности регистрации собственного дела через Интернет без посещения налогового органа.

Одной из основных тем урока стал вопрос регистрации фиктивных фирм на подставных лиц. Сотрудники инспекции рассказали, что, как правило, такие предприятия создаются для уклонения от уплаты налогов и сокрытия средств, полученных в результате мошенничества. Обратили внимание слушателей, что последнее время участились случаи привлечения к этой незаконной деятельности студентов, которым за небольшую плату предлагают условно возглавить юридическое лицо.

Налоговики предупредили присутствующих об ответственности за незаконное предоставление своих паспортных данных для регистрации фирмы. Гражданин, соглашающийся быть номинальным руководителем и передающий право подписи на документах и право распоряжаться денежными средствами на расчетном счету третьим лицам, остается ответственным за деятельность организации и может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за участие в схемах по уклонению от уплаты налогов.

Также сотрудники инспекции рассказали об электронных сервисах, размещенных на сайте ФНС России, предназначенных помочь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в ведении бизнеса. Так, например, узнать, является ли гражданин массовым руководителем или учредителем можно с помощью электронного сервиса «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента».

В заключение встречи налоговики обратили особое внимание студентов на необходимость осознавать неотвратимость наказания за участие в качестве подставного руководителя или учредителя компаний и посоветовали незамедлительно обращаться в налоговые органы при попытке вовлечения их в подобную незаконную деятельность.