РУС ENG

Доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не облагаются

Дата публикации: 19.10.2012 13:41 (архив)

Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Орловской области в связи с обращениями граждан о налогообложении доходов от ведения личного подсобного хозяйства и средств, выделяемых на их развитие, разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 13 статьи 217 НК РФ доходы от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), не облагаются НДФЛ.

Также не облагаются НДФЛ средства, полученные налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, при целевом использовании их на развитие личного подсобного хозяйства: приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчел и рыбы, закладку многолетних насаждений и виноградников и уход за ними, содержание сельскохозяйственных животных (включая искусственное осеменение и ветеринарию, обработку животных, птицы и помещений для их содержания), покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции.         

Для освобождения указанных выше доходов от налогообложения необходимо соблюдение двух условий одновременно:

- общая площадь земельного участка, используемого физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать установленный  Федеральным законом от 07.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» максимальный размер, то есть 0,5 га;

- для ведения личного подсобного хозяйства не должны привлекаться наемные работники.

При этом размер земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз (до 2,5 га).

Для освобождения от налогообложения указанных доходов налогоплательщик должен представить в налоговый орган выданный соответствующим органом местного самоуправления документ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на используемом для ведения личного подсобного хозяйства земельном участке  с указанием размера общей площади участка.

В случае нецелевого использования средств, полученных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы денежных средств, использованных не по целевому назначению, учитываются при определении налоговой базы в том налоговом периоде, в котором они были получены, и должны быть продекларированы в установленной НК РФ порядке.

Для целей настоящего пункта установленное пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7.07.2003г. № 112 - ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ограничение максимального размера общей площади земельного участка (участков) применяется в 2011 году, если иной размер указанной площади не установлен законом субъекта Российской Федерации.