РУС ENG

О смене паспорта учредителя ООО - иностранного гражданина нужно сообщить в регистрирующий орган

Дата публикации: 14.11.2012 08:27 (архив)

Согласно положениям ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) паспортные данные учредителя юридического лица входят в состав сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии с абз. 5 п. 4 указанной статьи в случае изменения паспортных данных учредителей (участников) юридического лица - физических лиц регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено самостоятельное внесение регистрирующим органом измененных паспортных данных учредителя юридического лица - российского гражданина на основе сведений, полученных от органов ФМС России.

В то же время изменение паспортных данных иностранного гражданина органами ФМС России не фиксируется. Следовательно, ООО должно сообщить в регистрирующий орган о смене паспорта учредителя-иностранца.

Если в уставе ООО указаны паспортные данные учредителей, то при смене паспорта учредителя в регистрирующий орган подается заявление по форме N Р13001, в противном случае (если в уставе общества не отражены сведения об учредителях) - заявление по форме N Р14001, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

В силу п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ заявление должно быть подано в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменения паспортных данных.