ENG

О получении социального налогового вычета при приобретении лекарственных препаратов

Дата публикации: 23.05.2013 10:53 (архив)

Подпунктом 3 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее – Перечень).
 
Подтверждением назначения налогоплательщику  лекарственного средства, включенного в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, является рецепт, выписанный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
 
Данным Приказом утверждены Порядок выписывания налогоплательщику лечащим врачом лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
 
В соответствии с п.1, п.3 Порядка лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме №107/у. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
 
Форма рецептурного бланка по форме №107/у была утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999 г. № 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)", который утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007г. №110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания".
 
Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. №110 (в ред. приказа от 20.01.2011 №13н) утверждена новая форма бланка  - №107-1/у "Рецептурный бланк".
Таким образом, в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета, лекарственные средства выписываются лечащим врачом на рецептурных бланках по форме № 107-1/у, заверенных подписью и личной печатью врача, в двух экземплярах в соответствии с Порядком. Один экземпляр предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, а второй экземпляр со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
 
В соответствии с п.2 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации (ф. № 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства (прописки) налогоплательщика по окончании налогового периода (календарного года), в котором произведено приобретение лекарственных средств.
 
В этих целях налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- налоговую декларацию по ф. № 3-НДФЛ;
- рецептурный бланк по ф. № 107-1/у (со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации»;
- копии документов, подтверждающих оплату (например, кассовый, товарный чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру или иные платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств за приобретение лекарственных средств).