Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Чем грозит запись о недостоверности в ЕГРЮЛ?

57 Орловская область

Дата публикации: 13.08.2018 16:12

С 30 июля 2017 года вступил в силу пункт 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в редакции Федерального закона от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым, порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется в случае наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более шести месяцев с момента внесения такой записи.

Налоговые органы Орловской области проводят активную работу по обеспечению достоверности данных, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. Единым центром регистрации, функции которого выполняет Межрайонная ИФНС России №9 по Орловской области, за 7 месяцев 2018 года в ЕГРЮЛ было внесено 952 записи о недостоверности сведений о юридическом лице.

Напоминаем, что наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении организации влечет отказ в государственной регистрации при включении в ЕГРЮЛ сведений о физических лицах, причастных к ее деятельности (учредители, руководитель). Также, как уже упоминалось выше, в силу подпункта б) пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ, наличие в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности в течение более чем шести месяцев, является основанием для исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Так, в 2018 году в отношении 123 юридических лиц, зарегистрированных на территории Орловской области, уже принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на основании записи о недостоверности.

Кроме того, работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ позволяет пользователям реестра оценить возможного партнера и таким образом избежать заключения соглашений с фактически прекратившими свою деятельность компаниями или потенциально рискованными контрагентами. Оценить благонадежность контрагента можно с помощью онлайн-сервиса налоговой службы «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.