РУС ENG

У ряда орловских предпринимателей появилась отсрочка по применению онлайн-касс

Дата публикации: 18.06.2019 11:00

1 июля 2019 года завершится третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Реформа предполагает использование бизнесом кассовых аппаратов нового образца, передающих информацию о покупках и продажах в налоговые органы в режиме онлайн. Однако для ряда категорий налогоплательщиков переход на новую ККТ отложен в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство.

Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» отсрочка по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года установлена для индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, занимаются выполнением работ или оказанием услуг.

Важное условие для предоставления отсрочки: ИП не должен иметь наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры. В случае найма сотрудника и заключения с ним договора, предприниматель обязан начать применять онлайн-кассу в течение 30 календарных дней.

Также Федеральный закон №129-ФЗ дополнил список видов деятельности, которые полностью освобождены от применения онлайн-касс. К ним добавлены, например, продажа бахил в розницу и реализация ИП входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров с рук или лотка.